- 2021年4月7日

西官营镇按下乡村振兴“加速键”

本报讯 (谢洪艳 徐国江)春耕开始,万物复苏。在北票市西官营镇松树台沟村的麦田里,一派热闹的景象,多辆播种机穿梭于田间,把一粒粒麦种播进地里;梁杖子村的宏发肉鸡扶贫农场正在建设中,一排排鸡舍如雨后春笋般拔地而起;位于松树台沟村的宏发种鸡场,工人们也在紧锣密鼓地施工建设中。

2020年,该镇按照北票市“四区两基地”建设部署,全力加大特色农业产业建设力度。通过积极向上争取,整合涉农项目资金、扶贫资金的方式,按要求提高大棚建设补助和产业结构调整补助,调动农村新型经营主体发展特色产业的积极性。同时,以“三权分置”改革为推动,以共营制建设为载体,以新型农业经营主体为重点,发展规模经营,培育产业发展典型,引领农户积极参与,确保实现区域规模发展。

在一系列举措推动下,该镇特色产业迅速成长。在畜牧业方面,建设年出栏168万只肉鸡养殖场1处、35万只规模种鸡场1处;在种植业方面,新建保护地小区3处,温室大棚21栋,改扩建扶贫果园1处,建设2000亩辣椒基地1处,种植以小麦、酒高粱、谷子为主的各类杂粮2万亩。这些项目的落地和投产为全镇圆满完成脱贫攻坚工作提供了有力支持,也为乡村振兴打下了坚实基础。

今年,该镇继续以“四区两基地”产业项目为抓手,以优化营商环境为突破口,迅速与合作社及企业联系,为合作社社员提供农作物栽培管理的技术指导,为企业复工生产提供服务,既当好田间的“大管家”,又当好企业的“店小二”,全面激活产业发展动力。随着春耕启动和企业复工生产,西官营镇也在春风中,按下了乡村振兴的“加速键”。

Leave a Reply

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接